ДЕНИС БОНДАРЬ

Блог

Порошенко и принудительный привод на допрос: чем может дело кончиться

Печерский районный суд Киева принял решение о принудительном приводе для допроса в Государственное бюро расследований (ГБР) пятого президента Украины Петра Порошенко (28 февраля). Киевский апелляционный суд отказал в открытии апелляционного производства по жалобам защиты Порошенко.
Что касается юридической части вопроса.

Часть 1 статьи 309 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) содержит исчерпывающий перечень определений следственного судьи, которые могут быть обжалованы в апелляционном судебном порядке.

И определения о принудительном приводе в этом перечне нет, поэтому надо применять часть 3 статьи 309 УПК, где четко сказано, что определения, не находящиеся в части 1, обжалованию не подлежат.

Адвокаты пытались манипулировать процессуальным законодательством и выдать желаемое за действительное, но решение было ожидаемым и абсолютно законным.

В такой ситуации будет интересно наблюдать за действиями правоохранительных органов и конкретно – выполнением определения суда.

Скорее всего, если Петр Порошенко и далее не явится на допрос, то это может отразиться на его личном рейтинге как человека, не исполняющего решения (определения) суда. Однако политическая сила «Европейская Солидарность» умело использует эти информационные поводы, чтобы быть на слуху.

Также не следует забывать, что в материалах уголовных дел Порошенко фигурирует как свидетель.

Полагаю, что у следствия не будет достаточных доказательств, чтобы инкриминировать пятому президенту какое-либо уголовное правонарушение.

Не следует забывать и о влиянии международных партнеров на Украину. Без их согласия ни одно громкое дело не может быть завершено.

В итоге и вся эта история будет очередным мыльным пузырем


Комментарий для Comments.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

контакты